『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『3月7日 ソーセージ作りを行いました』
CIMG5006.jpg

養豚を営んでおられる西林さんをお迎えし、ソーセージ作りを教えていただきました。
はじめに「ソーセージができるまでの過程」と「衛生」について説明していただき、
いつもより念入りに手洗い・消毒して準備万端
豚ミンチ肉をこねはじめます。よくこねた方が美味しくなると聞き、一段と力を込めて
みんなで協力しながらこねました。
CIMG5078.jpg

羊腸に詰め終わったばかりのソーセージは、ぷにょぷにょでやわらかくて、とってもいい気持ち
メーコッコの庭で燻製にしたり、ボイルしたりして、ドイツパンとポトフとともにいただきました。
手作りのソーセージは格別に美味しく、あっという間にお腹の中へ・・・
メーコッコの豚ちゃん〔ピック〕と実際に触れ合いながら、
食育のお話もしていただきました。
他にも山手小学校の研修の為、
斉藤先生にお越しいただき
豚やソーセージ発祥の地ドイツの話をしていただき
とっても内容の濃い一日となりました。
西林さん、斉藤先生ありがとうございました。
スポンサーサイト
【2009/03/09 11:04】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。