『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『10月10日米作り⑥ 脱穀、籾すり』
今日は朝から快晴、ハザがけしている稲は良く乾いて、
穂が触れ合うとシャリシャリと乾いた音がする
ハーベスタ(脱穀機)を持ち出し、子どもも大人も脱穀体験をした。
子どもは機械に手を引き込まれないか心配なので
僕が手を添えた。あっという間に穂から実が外れ米袋に入った。
IMG_1184.jpg

これなら希望の収穫量15kg は軽くオーバーしそうだ。水穂での初収穫の時も感動させられたが
今回の陸稲(オカボ)での収穫も初めてでやはり嬉しい。
後は味がどうかだけが気がかりだ。
その後、近くの農家の梅澤さんに籾を運び込み
みんなで籾摺りと精米の様子を少し手伝いながら見学した。
大きな機械を動かすためにいろいろ準備がいるのに
20kg少々の籾はほんのお口汚しで申し訳ない。
籾殻がビニール袋の筒を通って外へ吐き出されるが
小さい子はこれに興味をそそられ、まるで雪が舞い散るのを追かけるように
キャッキャッとはしゃいでいる
籾殻を頭からかぶっている子もいる。
これは後からチクチクしてきて痒いだろうなあ~。
先のことを考えないのが子供のいい所、
ここに来ている親は誰も子どもを制止しない。
さすが農プロに参加してくれる人達だと変に納得した
IMG_1206.jpg

60㎡の田で白米19.5kgが取れた。
畑で米が作れるのは良報だ。後は味次第!
収量当て、熊塩さんが一番近いということで
岡山で作っているお米、白米で5kg獲得した
IMG_1192.jpg

【2009/10/15 16:46】 農業 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<10月17日 芋ほり | ホーム | 9月19日 農事プログラム⑤ 稲刈り>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://meecocco.blog25.fc2.com/tb.php/103-95f13681
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。